У животных существуют заболевания, которыми они страдают именно в молодом или даже в детском возрасте. И это - наиболее частые пациенты на приеме у хирурга травматолога и ортопеда. Травматология занимается лечением травм, т.е. механическим повреждениям тканей, а именно переломами, вывихами, ушибами, разрывами, растяжениями и т.п. Ортопедия же занимается болезнями, связанными с пороками развития, врожденными или приобретенными нарушениями и деформациями костей и суставов.
Переломы частое явление, как у собак, так и у кошек, но причины, как правило, разные. Собаки чаще попадают под машины, кошки же, в основном, получают травмы при падении с высоты. Перелом – это очень серьезная проблема, в большинстве случаев не имеющая легкого решения, и сам по себе перелом не заживет. А, подчас, если своевременно и грамотно не оказать помощь - пациент может остаться инвалидом на всю жизнь. Животные во многом отличаются от человека и далеко не все методы, применяемые в медицине, могут подойти нашим пациентам. Например, очень популярные у человека гипсовые повязки имеют крайне ограниченное применение у животных. Список осложнений настолько велик (это и отеки, и пролежни, язвы и омертвление тканей, атрофия мышц и несрастание перелома), что подчас их вред превалируют над возможной пользой. А каково же будет разочарование владельца, когда, поддавшись на более экономный вариант, через месяц мучений гипс снимается, а перелом так не зажил. И это - не редкое явление. Поэтому, почти всегда, при переломах проводится специальная операция – остеосинтез. Суть которой заключается в сопоставлении (репозиции) отломков сломанных костей и их фиксация при помощи специальных имплантатов. Существует множество методов остеосинтеза. Перелом может быть сопоставлен и зафиксирован при помощи пластины, штифта, винтов, спиц, проволоки, специальных аппаратов по типу Илизарова и других методов. Сейчас все импланты разрабатываются специально для животных и изготавливаются из титана или медицинской стали. Пластина или штифт не должны раздражать или вызывать воспаление ткани, причинять боль или неудобства. При этом должны хорошо приживаться и не мешать животному, ведь они как правило остаются на всю жизнь. Кроме того они должны быть очень прочными и при этом совсем небольшими по размерам, ведь у большинства наших пациентов косточки маленькие, иногда – почти миниатюрные, а диаметр спиц или винтов при этом может достигать не более 1-2 мм. Поэтому и стоимость операции остеосинтеза оказывается достаточно высокой, так как большую ее часть составляет цена за качественные материалы.
Кроме переломов другой частой травмой являются вывихи суставов. И здесь есть свои особенности, отличающие животное от человека. Например, вывих тазобедренного сустава требует хирургического лечения, т.е. операции, а не простого вправления, как это бывает в медицине. При операции не просто возвращают сустав на место, но и ставят протез связки или стабилизируют сустав иным методом, если этого не сделать, то, вероятнее всего, он вывихнется вновь и потребует новой операции.
Ортопедические заболевания так же не редки у животных, но в отличие от травм, они проявляются не остро, а протекают хронически. Многие болезни суставов могут возникать даже в детском возрасте, и 5-6 мес. щенок может неожиданно захромать. Первые эпизоды хромоты малозаметны, возникают после отдыха, но быстро проходят. И владельцы, как правило, связывают их с привычными для человека ушибами или растяжениями. Но болезнь не стоит на месте, и хромота становится более явной, проходит не сразу, животное с трудом встает, неохотно двигается, быстрее устает и со временем перестает наступать на лапу вообще. Только тогда владелец обращается к врачу. И вот, простое растяжение вдруг оказывается серьезным, можно сказать, калечащим заболеванием - например, дисплазией локтевого или тазобедренного суставов. Дисплазия – это, проще говоря, неправильное развитие сустава, приводящее к его нестабильности, а затем к воспалению, боли и постоянной хромоте. В запущенных случаях изменения в суставах могут стать необратимыми и привести к постоянным страданиям животного. Правильный же диагноз можно поставить уже в сравнительно раннем возрасте. А чем раньше это сделать - тем больше возможностей у врача для исправления ситуации.
Есть определенные породы, которые чаще других предрасположены к болезням суставов уже с самого детства. Например: лабрадоры, немецкие овчарки, ротвейлеры др. крупные собаки. Чаще всего они страдают дисплазией локтевых и тазобедренных суставов. Маленькие породы собак (тойтерьеры, йоркширские терьеры, чихуахуа, шпицы, пудели и др.) тоже не освобождены от своих проблем, часто это или болезнь Пертеса (заболевание, при котором разрушается головка тазобедренного сустава) или постоянный вывих коленной чашечки. И та и другая болезнь проявляется до года и требует хирургического лечения. Еще одной проблемной зоной у собак является коленный сустав, в нем есть так называемая передняя крестообразная (крестовидная) связка, которая достаточно часто повреждается и рвется. Причиной разрыва крестовидной связки у собак, является не столько травма, как у спортсменов, сколько дегенеративные ее изменения. Другими словами, исходя из особенностей строения коленного сустава у породистых собак, связка всегда испытывает повышенные нагрузки, быстро изнашивается, теряет свою прочность и, в итоге, рвется даже от банальных не чрезмерных воздействий. Например, собака может неудачно спрыгнуть, подвернуть лапу, поскользнуться и этого будет достаточно, чтобы повредить связку. Из-за дегенеративных изменений страдают оба сустава, поэтому разрыв может произойти как с одной стороны так через некоторое времяи с другой стороны. Это болезнь тоже лечится только хирургически. И опять же, не смотря на общие черты, у человека разрыв крестовидной связки - тоже частая проблема, биомеханика сустава и причины повреждений у животных другие и методы лечения, применимые в медицине, в ветеринарии показали неудовлетворительные результаты. Лечение этой патологии требует проведения сложной хирургической операции, наличия специальных инструментов и материалов, и требует специальной профессиональной подготовки врача. Без операции, со временем, начинает страдать мениск, происходит его разрыв и это приводит к хроническому артриту и необратимому разрушению сустава.
Кошки, хотя и реже собак страдают болями в суставах, но также являются частыми пациентами ортопеда-травматолога.
Главной травмой у кошек это конечно же является высотная травма, т.е. падение из окна жилого дома. При этом кошка очень часто получает множественные переломы, которые требуют операции, а иногда и не одной. Но, главное при высотной травме - это не переломы, главную опасность таят внутренние повреждения (повреждения легкого, разрыв селезенки, травма поджелудочной железы и печени и др.), которые и приводят к гибели животного. Поэтому, после поступления в клинику, операцию откладывают на несколько дней, и, в первую очередь, занимаются лечением внутренних повреждений в условиях стационара клиники и только после стабилизации состояния животного приступают к лечению переломов и назначают операцию.
Но, прежде чем проводить лечение любой, пусть ортопедической проблемы или травмы, конечно же, в начале необходимо поставить точный диагноз. И главным методом здесь является рентген. В Ноевом ковчеге современный цифровой рентген-аппарат, который позволяет быстро и качественно получить изображение на экране компьютера, обработать его, если нужно, и записать на диск или другой носитель. При заболеваниях суставов и костей, как правило, рентгенологическое исследование требует укладки животного в неестественном для него положении, т.е. чтобы сделать качественный снимок – необходимо определенным образом согнуть, или разогнуть суставы, вытянуть, растянуть, или развернуть конечности, что может вызвать у животного неприятные ощущения и даже боль, поэтому снимки делают под наркозом. Но это даже не наркоз в полном смысле этого слова, а специальное снотворное. Лекарство вводят в вену через катетер и пациент тут же засыпает, а через 15-20 минут препарат выводится из крови, и пациент быстро просыпается. Получается и быстро, и безопасно, и комфортно как пациенту, так и доктору. А самое главное - врач получает качественный снимок и у него меньше вероятности ошибиться при постановке диагноза. Несмотря на все преимущества, каждый метод имеет свои ограничения. При заболеваниях суставов, особенно в начале болезни, рентген-снимок может не выявить патологии. Поэтому может потребоваться повторное контрольное исследование через несколько недель или месяцев.